facebook twitter Blogger YouTube
Welcome to Wilkes University » Admissions at Wilkes University  » International » Cómo obtener tu formulario I-20
Font Size: T T T

Cómo obtener tu formulario I-20

Chase Hall • 570-408-6120 (T) • 570-408-4904 (F) • Email

English Version

Cómo obtener tu formulario I-20

Certificado de elegibilidad para estatus de estudiante F-1

Importante: La información contenida en las siguientes páginas explica de manera detallada cómo obtener tu formulario I-20. Por favor léela y sigue las instrucciones al pie de la letra para evitar retrasos en la obtención de tu formulario I-20.

Servicios a Estudiantes y Docentes Extranjeros [International Student & Faculty Services]

Centro de educación global y diversidad [Center for Global Education and Diversity]

Wilkes University

Toda la información se utilizará con consentimiento. IETS: International Education Training Services [Servicios de Capacitación de Educación Internacional]

Ahora que estás planeando ser un estudiante universitario… ¡Hay dos cosas que no debes hacer!

1. No ingreses a los Estados Unidos con una visa B-1, B-2 o B-1/2.

Si utilizas una visa B para entrar a los Estados Unidos, estás diciendo “estoy aquí como turista” solamente. Como has consultado a tu universidad sobre ser estudiante de tiempo completo, esto sería considerado “ingreso fraudulento” y podrían denegarte el permiso para permanecer en el país por más de seis meses o para extender o cambiar tu estatus. No les hagas caso a las personas que dicen que es sencillo ingresar al país como turista y luego cambiar tu estatus. Esto no es verdad. Los turistas B tienen prohibido por la ley estadounidense realizar estudios académicos antes de obtener un cambio de estatus a estudiante F-1.

Si tus planes de estudio aún no son seguros y deseas ingresar a los Estados Unidos a visitar universidades, debes explicar esto en tu solicitud de visa y solicitar al funcionario encargado de las visas una visa B-2 que incluya de manera explícita las palabras “Potencial Estudiante” o que se agregue dicha inscripción a tu visa B actual, si ya tienes una.

2. No ingreses a los Estados Unidos sin una visa (a menos que seas ciudadano canadiense).

Si eres de un país del cual puedes ingresar a los Estados Unidos como turista con sólo presentar un pasaje de ida y vuelta, no lo hagas. Si entras sin una visa, sólo se te permitirá permanecer en el país por 90 días. No se te dará más tiempo ni se te ofrecerá la posibilidad de cambiar tu estatus.

¿Qué es el formulario I-20 y por qué necesitas uno?

Un formulario I-20 es un formulario gubernamental que le informa al gobierno de los Estados Unidos que calificas para el Estatus de Estudiante F-1. Certifica que 1) eres o esperas ser un estudiante bona fide, 2) cumples con los requisitos de admisión de Wilkes University, 3) realizarás un programa de estudios completo, 4) has demostrado que cuentas con el dinero suficiente como para estudiar y vivir en los Estados Unidos sin trabajar de manera ilegal ni sufrir de pobreza.

Necesitas un formulario I-20 para obtener tu estatus o visa de estudiante F-1, o para mantener la legalidad de tu estatus F-1 al transferir o cambiar de universidad dentro de los Estados Unidos.

¿Todos necesitan un I-20?

No. Algunos estudiantes extranjeros no necesitan formularios I-20. Los turistas B y los dependientes F-2 deben obtener un I-20 y solicitar un cambio de estatus a estudiante F-1 para poder realizar estudios académicos que no sean de naturaleza amateur ni recreacional. Si tienes otro estatus como inmigrante en los Estados Unidos, no necesitas tener un formulario I-20 y puedes ser estudiante de tiempo completo o de medio tiempo. Los niños dependientes en estatus E, H, I, J, L, M, N, O, P, R, o S deberán cambiar su estatus al cumplir los veintiún años o si contraen matrimonio. Si no tienes un estatus legal, puedes asistir a la universidad pero no calificas para un cambio de estatus y no necesitas un I-20.

Estas son las reglas para obtener tu formulario I-20:

1. Debes ser un estudiante bona fide, y haber sido aceptado a un programa de estudios de tiempo completo.

2. Debes probar a Wilkes University que puedes afrontar los costos de vivir y estudiar en Estados Unidos por cada año de tu plan de estudios. Esto es un requisito que establece la ley estadounidense.

No esperes trabajar en los Estados Unidos para ayudar a afrontar tus gastos anuales. Los empleos dentro del campus son limitados y competitivos; los empleos fuera del campus son estrictamente controlados por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos.

Revisa con atención los “Requisitos Financieros Anuales Estimados para Estudiantes Extranjeros” [Estimated Annual Financial Requirements for International Students] de nuestra universidad que se encuentran detallados más adelante en esta sección sobre el I-20.

Determina sus costos anuales en la hoja de cálculo que le sigue a esta sección. Esta es la suma que debes probar que puedes afrontar por cada año de tu programa de estudios. (Calcula un mínimo de cuatro años para un título de grado y un mínimo de dos años para un Máster.)

Estos requisitos no son negociables. Representan un presupuesto modesto promedio que no incluye lujos de ningún tipo. Te recomendamos que, de ser posible, presupuestes un 10% más. No contar con suficiente dinero causa malestar y estrés. Insistimos en que los estudiantes y sus familias analicen con atención los costos de vivir y estudiar en los Estados Unidos y en que realicen planes de manera cuidadosa para asegurarse de que las necesidades básicas sean cubiertas.

Ten en cuenta que los aranceles y los costos de vida aumentarán aproximadamente un 10% anual.

3. Lee las instrucciones con atención y síguelas al pie de la letra. No podrás completar este proceso sin seguirlas paso a paso. Puede ocurrir que tengamos que pedirte mayores pruebas de tu capacidad financiera – quizás en más de una ocasión. El gobierno de los Estados Unidos exige que estemos absolutamente seguros, en la medida de lo posible, de cuál es tu situación financiera y de que contarás con ayuda financiera suficiente para cubrir la totalidad de los costos de tu estadía en los Estados Unidos.

Fuentes de ayuda financiera

Tu ayuda financiera puede provenir de cualquier combinación entre las siguientes fuentes, ya sean de los Estados Unidos o del exterior.

1. Fondos de los patrocinadores (padres, familiares, amigos, organizaciones)

Puedes tener tantos patrocinadores como necesites. Los patrocinadores pueden proporcionarte ayuda en forma de dinero y/o como alojamiento y comida. Se trata de alojamiento y comida gratuitos cuando vives con alguien y no tienes que pagar por tu cuarto ni por tu comida.

Se recomienda que al menos parte de tu ayuda financiera provenga de tu país de origen. Esto es de gran importancia a la hora de obtener tu visa de estudiante.

Un patrocinador sólo debe prometer tanto dinero como puede darte. Algunos patrocinadores creen que cuanto más dinero prometan, más fácil será para ti obtener tu I-20. La razón más común de rechazo de documentos financieros es que no creemos que el patrocinador pueda costear darte tanto dinero como ha prometido. Un patrocinador debe prometer sólo cuanto realmente desea darte y sólo lo que pueda costear.

2. Fondos personales

Los fondos personales provienen de tus propios recursos, no de los de tus familiares. A menos que cuentes con suficiente dinero en efectivo para mantenerte durante la totalidad de tu programa de estudios o puedas probar otras fuentes de ingresos personales, necesitarás un patrocinador con ingresos suficientes para mantenerte.

3. Fondos de Wilkes University

Estos fondos incluyen becas. No todos los fondos universitarios cubren la totalidad de tu programa de estudios, por lo que quizás necesites ayuda adicional para poder afrontar tus costos mínimos anuales. Se te notificará la disponibilidad de cualquiera de estos fondos cuando recibas tu carta de aceptación de Wilkes.

Requisitos de pruebas documentales

Completa la solicitud para el Formulario I-20 (adjunta) y envíala junto con todas las pruebas necesarias de capacidad financiera directamente a la Oficina de Servicios a los Estudiantes y Docentes Extranjeros [International Student & Faculty Services Office] por correo o por fax.

ADVERTENCIA: Te recomendamos que hagas esto al mismo tiempo que te postules para ingresar a la universidad. De este modo, una vez que hayas sido admitido, se podrá emitir tu Formulario I-20 rápidamente.

ADVERTENCIA: También te recomendamos que solicites en ese momento tu cita para la entrevista de la visa en la Embajada o Consulado de los Estados Unidos en tu país. Así, una vez que lleguen tu información y aceptación de Wilkes, estarás listo para encontrarte con un funcionario consular.

Todos los documentos que nos envíes deberán:

1. Tener una antigüedad menor a dos meses.

2. Estar redactados en inglés (no podemos revisar documentos que no estén en inglés).

3. Ser fotocopias o faxes – no originales. Necesitarás los originales de todos los documentos que nos hayas enviado para llevar a la Embajada o Consulado de los Estados Unidos cuando te enviemos tu Formulario I-20.

4. Las Declaraciones Juradas de los Patrocinadores, deberán estar certificadas o firmadas ante un Notario Público. El Notario Público también deberá firmar y sellar la Declaración Jurada. No hay Notarios Públicos en todas las embajadas y consulados estadounidenses. En los Estados Unidos, la mayoría de los farmacéuticos, abogados y contadores también son Notarios. Hay Notarios en todos los países, aunque se los puede llamar de diferentes maneras. Existen funcionarios autorizados por el gobierno nacional o regional para tomar declaraciones juradas para tribunales judiciales o para hacer de testigo ante la firma de contratos y escrituras de propiedades.

Evidencia requerida

Patrocinadores de ayuda en efectivo

1. Declaración Jurada de la ayuda anual en efectivo. Puede hacerse una fotocopia de este formulario para cada patrocinador. Deben responderse todas las preguntas. Cada formulario debe estar certificado.

2. Prueba de ingresos.

Individuo patrocinador (cualquiera de los siguientes):

     Declaración de salario del empleador en papel membretado con el último recibo de pago, o:

     Si es un trabajador autónomo, el salario estimado por un contador o banco, o

     Declaración tributaria o último recibo de sueldo, o

     Los recibos de sueldo de los últimos seis meses, o

     Documentación de inversiones.

Empresa patrocinadora:

Presentar el balance financiero más reciente de la empresa.

ADVERTENCIA: Si no se presentan pruebas de los ingresos, los estados bancarios deberán probar que hay suficientes fondos como para cubrir la totalidad del programa de estudios. Se sumarán el total de los saldos de cuenta y se dividirá esa suma por el número de años en tu programa de estudios para determinar la cantidad de dinero disponible para ti cada año.

ADVERTENCIA: Los ingresos de una compañía no son los ingresos del dueño de dicha compañía y no se aceptarán como prueba de ingresos. Deberás presentar una declaración oficial del salario que percibe el dueño/patrocinador.

3. Estado bancario a nombre del patrocinador solamente. Se necesita presentar el estado bancario –saldos y depósitos- de manera mensual, e indicando el tipo de moneda de ser necesario.

ADVERTENCIA: Si el estado bancario está a nombre de más de una persona, cada individuo deberá presentar una declaración jurada de apoyo.

ADVERTENCIA: No podemos aceptar estados bancarios que no especifiquen de manera mensual los saldos y depósitos.

Patrocinadores de alojamiento y comida gratuitos

1. Declaración jurada (notarizada) por el alojamiento y la comida gratuitos.

2. Prueba de ingresos (cualquiera de las siguientes):

Declaración de salario del empleador en papel membretado con el último recibo de pago, o:

Si es un trabajador autónomo, el salario estimado por un contador o banco, o

Declaración tributaria o factura con el último recibo de pago, o

Los recibos de sueldo de los últimos seis meses, o

Documentación de inversiones.

3. Fotocopia del Contrato de Locación, Escritura, recibos de alquiler, factura telefónica o factura de electricidad.

ADVERTENCIA: Si te encuentras en este momento en los Estados Unidos, deberás estar viviendo con tu patrocinador al momento de presentar esta solicitud para que esto cuente como parte de tu apoyo financiero.

Fondos personales

Estado bancario / de patrimonio a tu nombre. Se requiere una declaración mensual de saldos y depósitos, indicando el tipo de moneda, de ser necesario.

Fondos de la Universidad

Copia de tu Carta de Adjudicación o Contrato estableciendo exactamente la suma que estarás recibiendo y por cuánto tiempo.

  • © |
  • Wilkes University |
  • 84 West South Street, Wilkes-Barre, PA 18766 |
  • 1-800-WILKES-U
  • |
  • Privacy Policy*